Телефон горячей линии по вопросам обеспечения лекарственными препаратами пациентов с COVID-19 : +7(833)542-14-88
Решаем вместе
Расскажите о проблеме
Информация для получения справки для работы Информация для получения справки для ГАИ Информация для получения справки на ношение оружия
Главная » Статьи » Законодательные акты

Распоряжение Департамента здравоохранения Кировской области "О профилактике энтеровирусной инфекции"

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
 КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от

19.07.2013

708

 

г.Киров

 

О профилактике энтеровирусной

инфекции

 

В целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции (далее ЭВИ) на территории Кировской области,  в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной инфекции», Положением о департаменте здравоохранения Кировской области, утвержденным постановлением Правительства Кировской области от 16.04.2013 № 205/215:

1. Утвердить памятку для населения по энтеровирусной инфекции (далее Памятка). Прилагается.

2. Главным врачам областных государственных учреждений здравоохранения:

2.1. Довести до сведения населения по обслуживаемой территории памятку, разместив ее в СМИ, на сайтах учреждений здравоохранения, и в учреждениях здравоохранения в доступном для информирования пациентов месте.

2.2. Информировать отдел по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения, отдел по организации медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной помощи департамента здравоохранения Кировской области о каждом случае выявления серозного менингита, с предоставлением донесения в течение 12 часов, с указанием Ф.И.О. заболевшего, эпиданамнеза, даты заболевания, даты госпитализации, места госпитализации, тяжести состояния, наличия лабораторного обследования, работы в очаге инфекции, обследования и наблюдения за контактными. В случае изменения диагноза донесением информировать департамент здравоохранения Кировской области. Окончательное донесение представлять после выписки больного и ликвидации очага ЭВИ.

2.3. Своевременно госпитализировать по клиническим и эпидемиологическим показаниям больных с ЭВИ или при подозрении на это заболевание.

2.4. Обеспечить обязательную госпитализацию лиц с подозрением на  заболевание ЭВИ с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациентам с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.

2.5. Направлять экстренное извещение установленной формы  о каждом случае выявления ЭВИ (или подозрения на ЭВИ) в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания.

2.6. Изолировать в обязательном порядке  больных всеми клиническими формами ЭВИ,  лиц с подозрением на это заболевание  из организованных коллективов, в том числе из летних оздоровительных учреждений, а также проживающих в общежитиях.

2.7. Обеспечить лабораторное обследование больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание в день их госпитализации или обращения за медицинской помощью (очаговая неврологическая симптоматика,  менингеальные симптомы, сепсис новорожденных небактериальной природы, герпангина, афтозный стоматит, миокардит,  геморрагический конъюнктивит,  увеит,  миалгия.

2.8. Обеспечить доставку клинического материала в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»  для исследований с целью установления этиологии возбудителя и его биологических свойств не позднее 72-х часов с момента отбора проб.

2.9. Организовать в очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание) медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения:

 - контактными с больными ЭВИ в организованных коллективах детей (детских образовательных организациях, летних оздоровительных учреждениях, санаториях и других), на предприятиях пищевой промышленности и приравненных к ним объектах водоснабжения;

- контактными из домашних очагов: дети дошкольного возраста и взрослые из категории лиц, работающих в учреждениях, организациях, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

2.10. Осуществлять медицинское наблюдение контактных ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (листы наблюдений).

Длительность медицинского наблюдения за контактными в очаге с момента изоляции последнего заболевшего ЭВИ составляет:

10 дней - при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии явных признаков поражения нервной системы): энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие;

20 дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.

2.11. Провести дополнительные инструктажи с медицинскими работниками летних оздоровительных учреждений, врачами педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) о недопущении заноса ЭВИ в детские организованные коллективы и проведения противоэпидемических мероприятий при возникновении очага ЭВИ или подозрении на него.

3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя главы департамента здравоохранения Кировской области А.В. Пересторонину.

 

 

 

Глава департамента                                                                          Е.Д. Утемова

                                   

     

 

ПОДГОТОВЛЕНО

 

Главный специалист-эксперт отдела по организации медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной  помощи департамента здравоохранения Кировской области

 

 

 

 

 

 

 

                                  

                               Е.А. Орехова

СОГЛАСОВАНО

 

Заместитель главы департамента здравоохранения Кировской области

 

 

 

                                                    

 

А.В. Пересторонина

 

 

Начальник отдела по организации медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной  помощи департамента здравоохранения Кировской области

 

 

 

 

 

                  И.Н. Ходырева

Начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения

 

 

               М.В. Савинова

 

 

Начальник отдела правовой и кадровой работы

 

            Е.Н. Дуркина

 

 

 

Разослать:  главе департамента Е.Д. Утемовой, главным врачам областных государственных учреждений здравоохранения

 

 

 

 

 

 

 

Орехова Елена Анатольевна

38-15-42 

 

 

 

                                                                                     УТВЕРЖДЕНА

распоряжением департамента

                                                                                    здравоохранения

                                                                                    Кировской области

                                                                                    от                               

                                                                                                                                    

ПАМЯТКА

для населения по профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком, отказе от купания в несанкционированных местах.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

 

 

Категория: Законодательные акты | Добавил: Admin (27 июля 2013)
Просмотров: 2843 | Теги: О профилактике энтеровирусной инфек