Информация для получения справки для работы Информация для получения справки для ГАИ Информация для получения справки на ношение оружия
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Промежуточные итоги реализации программы модернизации здравоохранения Оричевского района
11:43
Промежуточные итоги реализации программы модернизации здравоохранения Оричевского района

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА


20 апреля 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин в своем ежегодном отчете о деятельности Правительства за 2009 год впервые провозгласил идею модернизации здравоохранения Российской Федерации.

23 апреля 2010 года о внедрении программы модернизации здравоохранения сообщила Голикова Т.А. – министр здравоохранения и социального развития РФ на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов.

Основанием для разработки программы модернизации здравоохранения явился закон «Об обязательном медицинском страховании» от 29 ноября 2010г. № 326-ФЗ и долгосрочная целевая программа модернизации здравоохранения Кировской области на 2011-2012 годы, утвержденная постановлением Правительства Кировской области от 30.03.2011 № 96/102.

На основании данного закона и целевой программы модернизации здравоохранения Кировской области разработана и утверждена постановлением главы администрации района «Программа модернизации здравоохранения Оричевского района на 2011 – 2012 годы», учрежден наблюдательный совет по реализации мероприятий программы.

В Оричевском районе Программа модернизации здравоохранения разработана с целью улучшения состояния здоровья населения, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни населения на основе повышения доступности, качества медицинской помощи и развития профилактической направленности в здравоохранении путем создания правовых, экономических и организационных условий предоставления медицинской помощи, соответствующей уровню заболеваемости, обоснованным потребностям населения района, современному развитию медицинской науки и эффективному использованию имеющихся кадровых и материальных ресурсов.

В рамках Программы прежде всего решаются три задачи: по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения района, по внедрению стандартов медицинской помощи, по внедрению современных информационных систем в здравоохранение.

Повышение доступности и эффективности оказания медицинских услуг, а также создание комфортных условий для медперсонала и пациентов в больнице, поликлинике, фельдшерско-акушерских пунктах является для нас важной и первой задачей модернизации. Десятки лет база наших учреждений не получала даже минимальных средств для ремонта, от 1 млн. до 400 тыс. рублей в год. Благодаря программе в 2011 году в КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ» проведены капитальные ремонты отделений общей врачебной практики Стрижевской участковой больницы, Мирнинской и Коршикской амбулаторий, детского отделения ЦРБ, кровли ЦРБ, Мирнинской и Коршикской амбулаторий Коршикской. В сентябре 2012 года начинаются капитальные ремонты терапевтического и хирургического отделений, отделения общей врачебной практики ЦРБ, Зенгинского, Усовского, Пустошенского фельдшерско – акушерских пунктов, Истобенский ФАП разместится на новых отремонтированных площадях. До ноября 2012 года все ремонтные работы в рамках Программы модернизации, на которые затрачено более 21 миллиона рублей будут закончены.

В 2011 году поставлено следующее лечебно-диагностическое оборудование: планшетный анализатор для иммуноферментного анализа, переносной рентгеновский аппарат, анализатор глюкозы, колоноскоп и шесть наборов оснащения врачей общей практики. Для врачей общей практики созданы комфортные условия работы и предложении полный набор инструментов, чтобы реализовать свой профессиональный потенциал.

Второе из направлений модернизации здравоохранения – введение на всей территории Российской Федерации, в том числе и в нашем районе, единых порядков оказания медицинской помощи. Они приняты на федеральном уровне. Стандарты медицинской помощи – это объём обязательных лечебных и диагностических мероприятий. На данный момент внедрено лечение по стандартам больных острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения, пневмониями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12 - перстной кишки, острым панкреатитом, черепно-мозговыми травмами. Часть больных с острым нарушением мозгового кровообращения и инфарктом миокарда транспортируются нашими бригадами скорой медицинской помощи в региональный и первичный сосудистые центры, где получают помощь на самом современном уровне. Лечение по стандартам и его финансирование стало возможным только благодаря программе модернизации здравоохранения.

В рамках повышения доступности амбулаторной помощи проведена диспансеризация 14-летних подростков – врачами-специалистами по утвержденному стандарту обследования осмотрено 251 человек.

Проблема повышения доступности амбулаторной помощи тесно связана с тем, что сейчас амбулаторно-поликлинические учреждения недостаточно укомплектованы врачами. И главный стимул в решении этой проблемы - рост заработной платы. В соответствии с целевой программой «Модернизация здравоохранения» установлен ряд стимулирующих выплат медицинскому персоналу.

В результате средняя номинальная начисленная заработная плата врачей-специалистов, получающих денежные выплаты стимулирующего характера, увеличилась в среднем на 5,0 тысяч рублей, средняя номинальная начисленная заработная плата средних медицинских работников – на 2,0 тысячи рублей.

За 2011-2012 год прошли профессиональную подготовку и повышение квалификации 10 врачей-специалистов, прошли профессиональную переподготовку по общей врачебной практике два терапевта ЦРБ. В планах до 2014 года провести переподготовку по общей врачебной практике всех терапевтов ЦРБ. Укомплектованность участковой службы достигает 100%. В 2011-2012 году в КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ» приняты на работу врачи-специалисты: акушер-гинеколог, терапевт, анестезиолог – реаниматолог.

Главная идея третьего направления программы - информатизации состоит в том, чтобы, используя современные информационные технологии, создавать надежные инструменты, которые бы поддерживали и облегчали деятельность наших специалистов.

Повышению качества оказания стационарной медицинской помощи способствует организация телемедицинских консультаций с помощью компьютерного комплекса размещенного в хирургическом отделении ЦРБ, благодаря которой у врачей ЦРБ появилась возможность в режиме реального времени проводить всевозможные консультации со своими коллегами из областного центра, передавая выписки из историй болезней пациентов.

Ни для кого не секрет, что одна из самых нелюбимых обязанностей для любого врача – это необходимость писать и заполнять большое количество бумаг - «писанина». Благодаря Программе модернизации здравоохранения, все рабочие места врачей оснащаются современной информационной техникой, что позволит значительно облегчить врачам этот труд, а освободившееся время направить на работу с пациентами. Ведется работа по созданию единой информационной системы здравоохранения. За 2012 год компьютерной техникой было оснащено 95 рабочих мест медицинских работников - это рабочие станции с программным обеспечением и принтеры, серверы, проведены локальные компьютерные сети. В планах на 2012 год реализовать возможность ведения электронной медицинской карты пациента, единого регистра медицинских работников и электронного паспорта учреждений здравоохранения.

В 2011 году создан официальный сайт Оричевской ЦРБ: orichicrb.ru , посредством которого каждый житель может дистанционным способом оформить заявку на прием к врачу, познакомиться с расписанием работы ЦРБ, получить массу полезной информации и новостей. Внедрен программный комплекс «Электронная регистратура» в поликлинике ЦРБ, Стрижевская участковая больница, который позволяет произвести запись на прием не только в врачам ЦРБ, но и областных учреждений. До ноября 2012 года «Электронная регистратура будет во всех подразделениях ЦРБ, за исключением Суводской амбулатории из-за отсутствия возможности подключения высокоскоростного интернета.

По итогам 2011 года отмечается:

- сокращение средней продолжительности пребывания пациента на койке в круглосуточном стационаре с 10,9 дней в 2010 году до 10,5 дней в 2011 году;

- сокращение уровня госпитализации в круглосуточные стационары с 19,45 человек на 100 человек населения в 2010 году до 15,66 человек в 2011 году;

- снижение числа вызовов скорой медицинской помощи на 3%;

- увеличение доли населения, охваченного профилактическими осмотрами: до 20% взрослого и 40% детского населения в 2011 году;

- снижение общей смертности на 12%;

- снижение числа случаев смерти лиц в возрасте до 65 лет на 33%;

- снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний лиц в возрасте до 65 лет на 14%, общей - на 10%;

- снижение смертности от онкологических заболеваний лиц в возрасте до 65 лет на 22%, общей – на 4%;


Это было время напряженной работы, которую все мы старались сделать максимально качественно. Такого внимания к здравоохранению как со стороны органов власти всех уровней, так и населения не было никогда.

Конечно, говорить об эффективности программы модернизации за неполных два года сложно. Да и накопившиеся проблемы невозможно решить сиюминутно. Нашу работу и ее результаты оценивать не нам, за нас это сделают наши пациенты. Сдержанность и реакция нашего населения по отношению к переменам известна, и тут покажет время. Но, опираясь на объективные факты – демографические показатели, результаты опросов и прочее, можно уже сейчас увидеть положительную тенденцию. Безусловно, это не значит, что на достигнутых результатах мы остановимся. Многое делается и за рамками Программы модернизации, чтобы медицинская помощь оказывалась населению нашего района максимально эффективно и качественно.

Главный врач Оричевской ЦРБ
Семенченко А.В.

Просмотров: 1713 | Добавил: Admin | Теги: программа модернизации здравоохране, итоги модернизации здравоохранения, здравоохранение оричевского района, модернизация здравоохранения | Рейтинг: 0.0/0