Информация для получения справки для работы Информация для получения справки для ГАИ Информация для получения справки на ношение оружия
Главная » 2013 » Апрель » 9 » О физической активности человека
15:14
О физической активности человека
О физической активности человека.

Мы живем в эпоху высокого уровня механизации и автоматизации труда в промышленности и сельском хозяйстве, повсеместного развития транспорта, ускорения процессов урбанизации, когда, с одной стороны, наблюдается снижение физической нагрузки во время производственной деятельности, а с другой – происходит уменьшение двигательной активности человека в нерабочее время.

В последнее время по радио, телевидению, в печати много говорят и пишут о гиподинамии, о необходимости увеличения двигательной активности человека. В большой медицинской энциклопедии (т.5, стр. 486, М.:1977) гиподинамию определяют, как "уменьшение мышечных усилий, затрачиваемых на совершение физической работы, перемещение тела в пространстве или удержание его в определенной позе". Одной из основных причин гиподинамии является относительно малоподвижный образ жизни современного человека.

Гиподинамия вызывает в организме человека изменения, которые можно рассматривать как своего рода приспособление к малым физическим нагрузкам. Это приводит к резкому снижению работоспособности, иначе говоря – к детренированности организма. В первую очередь – это уменьшение нагрузки на опорно-двигательный аппарат (мышцы, кости, суставы).

Для того, чтобы понять, чем опасна гиподинамия, рассмотрим основные процессы, происходящие в организме при нормальной мышечной работе, мышечное сокращение сопровождается электрическими, химическими и тепловыми явлениями, которые связаны с обменными процессами, протекающими в мышечной ткани. Эти процессы, в свою очередь, могут нормально протекать при достаточном количестве кислорода и питательных веществ, доставляемых с кровью. А это значит, что работа мышцы зависит от функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Кроме того, нельзя забывать об ионах кальция, без которых мышечное сокращение невозможно. Основные запасы кальция находятся в костях, и количество его зависит от нагрузок, испытываемых костным аппаратом. Физические упражнения способствуют накоплению кальция, что повышает прочность костей и создает его запас, необходимый и для сокращения мышц.

Таким образом, физическая работа не только улучшает состояние самой мышцы, но и предъявляет повышенные требования к работе других систем организма, "заставляет" их работать лучше, эффективнее.

Что же происходит в организме человека, если доля физического труда в его жизни слишком мала?

При незначительных мышечных усилиях снижается интенсивность обменных процессов, сопровождающаяся уменьшением потребности в кислороде, питательных веществах, ионах кальция и т.д. Может быть, это не так уж плохо? Очень плохо, так как если это состояние длительное, то развивается детренированность миокарда (уменьшается сила сердечной мышцы, снижается количество крови, выбрасываемой сердцем во время сокращения, ухудшается кровообращение самой сердечной мышцы); снижается легочная вентиляция (жизненная емкость легких); нарушается жировой обмен (происходит отложение запасов жира в организме) и наблюдается еще целый ряд других нежелательных явлений.

В результате всех этих изменений страдает работа не только физиологических систем организма, но и снижается умственная и физическая работоспособность человека, падает устойчивость его к действию различных неблагоприятных факторов (инфекции, переохлаждения и перегревания, изменений погоды и др.), детренированный организм уже не может справиться даже с небольшими нагрузками, он "устает".

Как это избежать, как сохранить на долгие годы надежность в работе всех систем и, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы? Ответ один - увеличить физическую активность! Разумное увеличение доли физического труда, занятия физкультурой и спортом – самое простое и всем доступное средство для сохранения здоровья. Дополнительные нагрузки, возникающие в жизни физически тренированного человека, не будут для него "неожиданностью" так как все системы организма в том числе и сердечно-сосудистая, быстро перестроятся на новый , более высокий уровень функционирования, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человека в создавшихся условиях.

Категория: Здоровый образ жизни и охрана труда | Просмотров: 1190 | Добавил: Admin | Теги: ЗОЖ, физическая активность