Информация для получения справки для работы Информация для получения справки для ГАИ Информация для получения справки на ношение оружия
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Курение. Никотиновая зависимоть
15:12
Курение. Никотиновая зависимоть
Никотиновая зависимость.

Табакокурение известно человечеству много веков. В настоящее время сотни миллионов людей подвержены этому виду бытовой токсикомании.

Действующим началом, привлекающим курильщика, является никотин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему. Первые затяжки табачным дымом, как правило, сопровождаются неприятными ощущениями, как это бывает и при других токсикоманиях, с выраженной вегетативной реакцией в виде побледнения лица, головокружения, тошноты, рвоты. Формирование зависимости при никотинизме проходит четыре стадии.

Начальная стадия характеризуется незначительной  интенсивностью курения. Курильщики могут воздерживаться несколько дней, часов. Закуривают при эмоциональной, физической нагрузке, так как сигарета взбадривает. Зависимости к курению нет, но условно-рефлекторный механизм формируется. На этой стадии применение специальных методов лечения нецелесообразно. Необходима рациональная психотерапия, так как большинство начинающих курильщиков составляют школьники, подростки.

Вторая стадия - стабилизации. Курильщик курит каждые 1,5 - 2 часа. У зависимого от табака через 24 часа воздержания от курения появляются чувство беспокойства, раздражительность, тревожность, снижение работоспособности из-за ухудшения способности концентрировать внимание, ослабление оперативной памяти, возникает головная боль. Нарушаются сон и функции желудочно-кишечного тракта. Человек становится нервным, нетерпеливым, угрюмым, мысли все время возвращаются к сигарете. Указанные симптомы можно охарактеризовать как признаки психической и физической зависимости от никотина. Эта стадия является показанием для иглорефлексотерапии. Идет подавление сомато-вегетативных проявлений у абстинента.

Третья стадия - выраженной интоксикации. Отличается сокращением периода курения до 40-45 минут. Влечение носит насильственный характер. В этот период самая высокая толерантность. Носят выраженный характер сомато-вегетативные проявления. Отмечается взрывчатость, грубые перепады настроения. В этот период показана иглорефлексотерапия. Количество сеансов необходимо проводить в 3-4 раза больше.

Исходная стадия никотинизма. Стаж курения более тридцати лет. Отмечается комульсивное, постоянное влечение. В этой стадии психического комфорта нет, имеется потребность в физическом комфорте. У курильщиков отмечается субъективное чувство отвращения к сигарете, но курит через 15 мин., делая 1-2 затяжки. В этой стадии снижается толерантность. При отказе от курения развиваются грубые расстройства:

  • гипертонические кризы;
  • приступы стенокардии;
  • цефальгии.
Эта группа пациентов самая сложная. Эффективность лечения низкая.


На пути преодоления табачной зависимости одно из главных препятствий состоит в развитии у курильщика "Синдрома  отмены табака”. Стратегия борьбы с курением базируется на двух основных подходах.

Первый - мотивационный для предотвращения начала курения теми, кто не курит и для появления желания у курильщика бросить курить. Он включает пропаганду здорового образа жизни, использование средств массовой  информации, наглядной агитации и других средств пропаганды, информирующих о вреде курения.

Второй - лечебный, для оказания помощи бросить курить. Используются два направления. Первое включает использование никотин-заменяющей терапии для купирования "синдрома отмены табака”. Основное внимание уделяют методам ослабления потребности в табаке, как  источника никотина, путем предоставления его в другой форме. Второе направление не предусматривает использование никотина в качестве лечебного средства. Основной метод лечения - иглорефлексотерапия, как самостоятельный метод и в сочетании с психотерапевтической коррекцией.


Для ослабления болезненных проявлений синдрома отмены табака используется медикаментозное лечение. Данный вид терапии получил название никотин-замещающий. К таким средствам относятся препараты, содержащие никотин (1никотиновая жевательная резинка, никотиновый пластырь). Жевательная резинка содержит 2 или 4 мг. никотина. Коммерческое название "Nicorette”. Во время жевания около 90% находящегося в ней никотина выделяется в полость рта в течение 30 мин. Всасывание через слизистую оболочку ротовой полости идет относительно медленно, поэтому пик концентрации никотина в крови достигается в течение 15 - 30 мин., в то время как при курении - через 1 - 2 минуты после его завершения. Однако высокий уровень никотина в крови при использовании жевательной резинки поддерживается дольше, чем при выкуривании сигареты. По своему фармокологическому эффекту одна жевательная резинка с 4 мг. никотина имитирует выкуривание одной сигареты. Жевательная резинка препятствует увеличению массы тела, которое часто наблюдается у бросивших курить. Жевательную резинку назначают в комбинации с другими лечебными мероприятиями. Рекомендуется пользоваться никотиновой жевательной резинкой в течение трех месяцев. Эффективность лечения с использованием никотиновой жевательной резинкой варьирует в зависимости от метода ее оценки, длительности наблюдения, контингента больных. Во всех случаях использование жевательной резинки повышало эффективность лечебной зависимости в два и более раза.

В последние годы более широко используют никотиновый пластырь за счет  способности никотина проникать через кожу в кровеносное русло. Никотиновый пластырь можно носить непрерывно в течение нескольких месяцев, меняя один раз в день. Поступление никотина в кровь трансдермальным путем ослабляет проявления "синдрома омены табака”. Отрицательное воздействие никотинового пластыря - возможное развитие контактного дерматита (зуд, покраснение и отек кожи). Никотиновый пластырь не позволяет поведенчески отреагировать на ситуацию, так как он постоянно присутствует на теле , и человек его перестает замечать.

Так же в последнее время предложены содержащие никотин аэрозоли - для интраназальной и интрафарингиальной ингаляции, таблетки, палочки для жевания и зубочистки, пропитанные никотином.

Имеется опыт использования лекарственных средств, не содержащих никотин. Это препараты близкие к никотину по своей химической структуре и фармокологическому действию: цитизин, лобелин, анабазин. Есть опыт привлечения клонидина, буспирона, доксепина.

Все перечисленные средства лечения никотиновой зависимости не являются "самодостаточными” и рассчитаны на использование в комплексе с психотерапевтическими методами. Никотин-содержащие и другие лекарственные препараты даются лишь для уменьшения потребности в табаке


Для полного преодоления табачной зависимости необходимы решимость и большие личные усилия по изменению образа жизни и выработке новых отношений.

Категория: Здоровый образ жизни и охрана труда | Просмотров: 1208 | Добавил: Admin | Теги: ЗОЖ, Никотиновая зависимость, курение