Информация для получения справки для работы Информация для получения справки для ГАИ Информация для получения справки на ношение оружия
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Памятка о курении
15:11
Памятка о курении
Сделай подарок себе и всем жителям планеты.

Если полистать календарь, включающий знаменательные даты, то может показаться, что наша жизнь - сплошные праздники. Встречу Нового года сменяет Рождество, на смену Дню железнодорожника приходит День учителя. Сегодня веселятся металлурги, а завтра шахтёры. Но есть праздник, который буквально все считают своим - День защитника Отечества. 23 февраля отмечают все мужчины, независимо от их отношении к службе в Армии. Да и представители женского пола относят себя к боевым подругам и веселятся в этот день от души.
День защитника Отечества приближается, уже пора подумать о подарках. У меня, прослужившего в Армии, врача с 49-летним стажем, есть предложение. Давайте, земляки, подарим себе здоровье. Откажемся от курения.

Знаю, что многие к заверениям врачей, что курение - наиопаснейший враг человеческого здоровья, относятся с недоверием. А зря, на основании исследований, выполненных по заданию Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), учеными многих стран мира сделан вывод: курение - враг здоровья. Оказалось, что "сизый дымок” причина гибели 20% всех умерших жителей индустриально развитых стран. Это в 4 раза больше, чем число погибших в тех же странах от автокатастроф. Табачная продукция убивает на земном шаре три миллиона человек ежегодно. Это означает: каждые 10 секунд от курения умирает один человек. Цифры убедительные, но курящие стараются не обращать на них внимание. Им сподручнее думать , что вред от табака невелик и касается кого угодно, но не их! Жизнь переубедит многих, но её доводы нередко бывают очень жестокими. Лучше не ждать кары за своё легкомыслие, а прислушаться к совету великих, которые чётко знали, как сохранить здоровье. Ещё в конце прошлого века величайший ученый современности С.П. Боткин, умирая в возрасте 57 лет, сказал: ”Если бы я не курил, то прожил бы еще 10 -15 лет”. "Не пейте вина, не огорчайте сердце сизым табачищем - и проживете столько, сколько жил Тициан” (до 99 лет), - писал знаменитый физиолог И.П. Павлов, который никогда не курил и прожил 87 лет, до последнего дня сохранил ясный ум и физическую активность.

Табак называют ядом коварным, он действует незаметно, из-под тишка. Так чётко доказано, что яды табака прямо-таки готовят организм курильщика к "прорастанию” в нём злокачественных клеток. Но курящие не хотят верить очевидному. Может быть их убедит опыт, проделанный в США. Под наблюдение было взято 64 208 молодых мужчин, из которых 30 тысяч курили, а 34 208 человек были некурящими. Прошло три года. Из группы курящих от рака легкого погиб 81 человек, из числа некурящих (их было больше) - 4 человека. Табак повинен в развитии 30% всех форм злокачественных новообразований - утверждает статистика.

Наибольший вред наносит курение здоровью детей и подростков. Формирующийся организм особенно чувствителен к ядам табачного дыма. По наблюдениям японских ученых у девочек, курящих в 12 -15 лет, а потом отказавшихся от этой вредной привычки, изменения в яичниках от курения обратному развитию не подвергаются. Проходят года без курения, а организм продолжает вырабатывать яйцеклетки с дефектами, из которых развивается плод с отклонениями от нормы. Японцы требуют от своего правительства усиления противокурительной работы, в первую очередь, среди девочек. Следует помнить, что аналогичные изменения в организме девочек могут произойти и в том случае, если они не будут курить, но будут дышать воздухом, отравленным табачным дымом. Курящие не должны забывать, что их пристрастие к табаку может навредить здоровью других.

Как бы хотелось, чтобы курящие, независимо от пола и возраста, откликнулись на мой призыв отказаться от курения и сделать к 23 февраля подарок не только себе, но и близким. По большему счёту - всему населению планеты.

Врач областного Центра медицинской профилактики О. Малков.
Категория: Здоровый образ жизни и охрана труда | Просмотров: 2430 | Добавил: Admin | Теги: ЗОЖ, курение