Информация для получения справки для работы Информация для получения справки для ГАИ Информация для получения справки на ношение оружия
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Клещевой энцефалит. Профилактика и лечение
15:21
Клещевой энцефалит. Профилактика и лечение
Клещевой энцефалит - природно-очаговое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей.

Возбудитель болезни - вирус, способный выживать в клещах при низких температурах и чувствительный к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 мин. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 мес.

Переносчиком вируса являются клещи, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству.

Заражение человека происходит при присасывании клеща, имеющего вирус клещевого энцефалита, или употреблении в пищу сырого молока коз и коров.

Характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

При укусе клеща вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения.

Больной для окружающих не опасен!

Перенесенное заболевание оставляет стойкую невосприимчивость к болезни, однако у некоторых людей вирус сохраняется, обусловливая хронические формы заболевания.

Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 оС, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы.

В случае присасывания клеща для его исследования на зараженность следует обратиться в инфекционную больницу или ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области". При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток оно не проводится.

Переболевшие клещевым энцефалитом находятся под медицинским наблюдением в зависимости от остаточных явлений перенесенного заболевания в течение 1 года.

Профилактика

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Курс вакцинации состоит из 3 прививок. Первые две прививки следует проводить в холодное время года (с ноября месяца) и заканчивать не позднее 14 дней до начала активности клещей.

Можно использовать ускоренную схему вакцинации: первая прививка 0 день, вторая - через 2 недели или 1 месяц. Ревакцинация проводится через 1 год после второй прививки, в последующем - каждые 3 года.


Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
- инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Может вести к длительной нетрудоспособности и инвалидности.

Инкубационный период более продолжительный. Минимум 7-14 дней, обычно 31 день (иногда доходит и до 3 месяцев). Сначала поднимается температура, общая картина напоминает простуду или грипп. В месте укуса клеща появляется эритема - розово-красное пятно, яркое по краям и бледное в центре (в диаметре может достигать 20 см). Если вовремя спохватиться, все заканчивается благополучно - боррелиоз прекрасно поддается лечению антибиотиками.

При появлении покраснения, уплотнения в месте укуса с тенденцией к центробежному распространению, когда поднимается  температура, появляются боли в мышцах, суставах, когда раскалывается голова, рекомендован прием "Доксициклина" (10 дней) либо "Азитромицина" (7 дней).

Если не начать лечение, наступает вторая и третья фазы, когда поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы. Впоследствии могут развиваться артрозы и артриты, тяжелые и редкие формы дерматита: на конечностях кожа покрывается черной коркой - эффект кирзового сапога. Посему, как только обнаружили присосавшегося к телу клеща, обязательно извлеките его. И если даже после ничто не беспокоит, обязательно обратитесь к терапевту, который будет наблюдать за вашим состоянием.

Симптомы клещевого боррелиоза:

    * После укуса клеща в течение 2 – 30 дней может не быть симптомов.
    * Через 2 – 30 дней появляется в месте укуса круглое или овальное пятно ярко красного цвета, иногда несколько синюшное. Оно начинает расти, расширяться и может достигать очень больш их размеров. В это время центральная часть становиться бледнее и пятно выглядит в форме кольца. Через 15 -20 дней бледнеет и переферическая часть и пятно исчезает. Вместе с пятном могут быть повышение температуры тела, головная боль., тошнота, боли в суставах.
    * Через 2-3 месяца после укуса кл еща могут появляться исчезать на коже в разных местах красные пятна или узлы. Появляются постоянные боли в суставах, боли, перебои в сердце, мышечная слабость, судороги и парезы.
    * Через год после укуса — хронические поражения нервной системы, сердца, суставов, кожи.


Общие меры по профилактике укусов клещей:

  • ношение в лесу специальной одежды - сапоги; куртки с плотно застегнутыми рукавами; платок или сетка, закрывающая шею; головной убор, закрывающий волосы.
  • само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах;
  • скашивание травы и низкорослого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней;
  • применение репеллентов и акарицидов (специальных химических веществ для борьбы с насекомыми);
  • кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.


Первая помощь при укусе клеща

  • Срочно удалить клеща. Для удаления присосавшегося клеща его предварительно смазывают каким-нибудь жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом), а через 15-20 минут осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Следует избегать разрушения клеща.
  • Снятое насекомое необходимо исследовать для установления инфицированности клеща вирусом (клеща поместить в плотно закрывающуюся банку и отнести на анализ в центр исследования для определения наличия инфекций). Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спиртосодержащим препаратом и тщательно вымыть руки.
  • Ни в коем случае не следует раздавливать клеща, поскольку в этом случае также может произойти заражение вирусом, содержащимся во внутренних органах клеща.
  • С результатом анализа обратиться на консультацию к врачу и пройти профилактику клещевых инфекций.

Важно!

Для профилактики и лечения клещевого энцефалита используется противоклещевой иммуноглобулин. Детям до 14 лет иммуноглобулин вводится бесплатно в детских поликлиниках города. Детям с 14 лет и взрослым рекомендуется один из препаратов по схеме: ЙОДАНТИПИРИН, ЦИКЛОФЕРОН, АМИКСИН, АМАНТАДИН (ПК-МЕРЦ).


Ссылки

Раздел "Профилактика «клещевых» инфекций" на сайте Департамента здравоохранения.


Категория: Заболевания и их профилактика | Просмотров: 2414 | Добавил: Admin | Теги: Клещевой энцефалит, Клещевой боррелиоз, Заболевания и профилактика